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山菜レシピ

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ページ番号1005907  更新日 2022年12月14日

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独特の苦みと滋味に富んだ香りを楽しめる食材「山菜」。この苦味と香りが春を感じさせてくれます。この山菜を美味しく食べるためには、種類にあった下処理と調理方法が欠かせません。

このページでは、本市内で主に食べられている山菜の下処理と調理方法を簡潔にまとめたものを掲載しております。

紹介する山菜の種類

  1. ふきのとう
  2. さしぼ
  3. こごみ
  4. たらの芽
  5. こしあぶら
  6. 山わさび
  7. わらび
  8. たけのこ
  9. 山うど
  10. しどけ
  11. 行者にんにく
  12. ミズ
  13. ミズのこぶ

お手軽!山菜レシピ

1.ふきのとう

写真:ふきのとう調理方法

2.さしぼ

写真:さしぼの調理方法

3.こごみ

写真:こごみの調理方法

4.たらの芽

写真:たらの芽の調理方法

5.こしあぶら

写真:こしあぶらの調理方法

6.山わさび

写真:山わさびの調理方法

7.わらび

写真:わらびの調理方法

8.たけのこ

写真:たけのこの調理方法

9.山うど

写真:山うどの調理方法

10.しどけ

写真:しどけの調理方法

11.行者にんにく

写真:行者にんにくの調理方法

12.ミズ

写真:ミズの調理方法

13.ミズのこぶ

写真:ミズのこぶの調理方法