山菜レシピ
独特の苦みと滋味に富んだ香りを楽しめる食材「山菜」。この苦味と香りが春を感じさせてくれます。この山菜を美味しく食べるためには、種類にあった下処理と調理方法が欠かせません。
このページでは、本市内で主に食べられている山菜の下処理と調理方法を簡潔にまとめたものを掲載しております。
紹介する山菜の種類
- ふきのとう
- さしぼ
- こごみ
- たらの芽
- こしあぶら
- 山わさび
- わらび
- たけのこ
- 山うど
- しどけ
- 行者にんにく
- ミズ
- ミズのこぶ
お手軽!山菜レシピ
1.ふきのとう

2.さしぼ

3.こごみ

4.たらの芽

5.こしあぶら

6.山わさび

7.わらび

8.たけのこ

9.山うど

10.しどけ

11.行者にんにく

12.ミズ

13.ミズのこぶ









