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発酵食品

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ページ番号1006944  更新日 2023年2月1日

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発酵文化秋田・由利本荘の発酵食品

発酵文化が根付く秋田、由利本荘市にも伝統を受け継いだ発酵食品が数多くあります。

寒こうじ・塩こうじ

kankuji

老舗の味噌醤油醸造元が、米こうじ、米、塩、砂糖のみ原材料でかた造りの甘酒風に手づくりした寒こうじや塩こうじ。肉、野菜や魚介類を漬け込むことで、素材のうまさが引き出されます。

(事業者:ヤマキチ味噌醤油醸造元)

甘辛米こうじ

amakara

有機米あきたこまちの麹と無農薬野菜を使用し、醤油ベースで長時間調理して甘辛く仕上げました。麹だけで味噌のように仕上げた新しい発酵食品です。ご飯はもちろん、味噌や醤油の代わりとして調味料的な使用として冷ややっこ、野菜、お肉等にのせたる、混ぜて食べるのもおすすめです。

(事業者:鳥海の里)

甘酒

amazake

米糀だけで造った甘酒は「飲む点滴」とも言われるほど美容と健康に良いとされております。糀あまさけは米どころ秋田・由利本荘のおいしいお米を原料にした米こうじにしているため、濃厚でコクと甘味が絶品。
ノンアルコールなので小さなお子様からご年配の方まで安心してお飲みいただけます。

(事業者:松ヶ崎合資会社)