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みそ・しょうゆ・調味料

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ページ番号1006929  更新日 2023年2月1日

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発酵文化秋田・由利本荘のこだわり調味料

秋田みそ

akitamiso

大正6年創業の老舗醸造元が古くから蔵にすみついた蔵付酵母で醸した味噌。
大豆の3倍量の米こうじを配合し、こうじの甘さと旨味がたっぷりで、お湯にとかしただけでも召し上がれます。

(事業者:ヤマキチ味噌醤油醸造元)

国産大豆倍糀味噌

baikouji

明治36年創業。糀屋の技術を活かし、添加物・保存料等は一切使わず、地元産・国産の材料にこだわり作っている、混じりっ気なしの本物のお味噌です。通常1:1で配合する豆と糀の量を、1:2にする(倍糀製法)ことで、糀本来の旨みと甘みのあるまろやかな味噌となっております。

(事業者:真坂糀味噌店)

しょうゆ

syyoyu

老舗の醸造元が昔ながらの手づくり製法で丁寧に仕上げたしょうゆ

(事業者:ヤマキチ味噌醸造元、マルイチしょうゆ・みそ醸造元)

しょっつるポン酢

syoturup

秋田名物「塩魚汁(しょっつる)」とカボスを、創業明治3年の老舗醸造元のしょうゆで合わせました。しょっつるの濃厚な旨味をカボスのまろやかな酸味が包み込む絶品のポン酢。

(事業者:マルイチしょうゆ・みそ醸造元)