肉・魚加工品
由利本荘市内で製造されている肉・魚加工品をご紹介!
秋田由利牛カレー
鳥海山の澄んだ空気と、豊かな緑の恵みの中で、一頭一頭が丹念に育てられたブランド牛「秋田由利牛」のカレー。ビーフシチューのような甘く上品な香りが漂い、濃い茶色の艶のあるカレーソースと赤身と脂のバランスが良く、由利牛の角切り、スライスマッシュルームからなるシンプルな構成ながら、大きな牛肉がゴロゴロしているとっても贅沢なカレーです。誰もがきっと満足してしまうこの味、一度ご賞味あれ。
(事業者:JA秋田しんせい)
フランス鴨のササミ燻製
鴨料理の本場・フランスで認められているバルバリー種の鴨のササミの部位を燻製にしました。脂身が少なく、しっかりとしたササミの肉質にコクと旨味が凝縮され、燻製されることでさらに深みを増した味わいに。一度食べるとやみつきになるリピーターの多い珍味です。
(事業者:東由利フランス鴨生産組合)
味付けホルモン
市内スーパーでは味付けの生ホルモンを目にする機会が多く、御門町ホルモン、鳥海ホルモン、まえごうホルモンといった由利本荘市で生産されたものが多くあります。市内食堂でもホルモン定食(または煮込み)が必ずと言っていいほどメニュー化されているほど、実はホルモンが盛んです。
高山のぬか漬け
ぬか漬けと聞くと、ほとんどの人は野菜の漬け物を想像すると思います。高山食品がぬかで漬ける素材は、魚や鶏肉など気の遠くなるような手作業を経て、旨味が極限まで凝縮された逸品はほのかに漂う甘い香りが食欲をそそります。
まるで生もののような身離れと、塩焼きとも粕漬けとも違う独特の風味が楽しめ、かつ健康効果も期待できる話題の発酵食品です。
(事業者:高山食品)
徳栄丸水産
地元漁師が獲った新鮮な魚介を自宅に併設する加工所でとびきりな鮮度のまま、刺身、昆布締め、一夜干し、煮つけなどに加工して瞬間冷凍。”鮮度抜群”+”瞬間冷凍”の冷凍食品、このうまさに度肝を抜かれます。