ジュース
天然の恵みたっぷりの果物・野菜ジュース
りんご、ぶどう、トマトを使った由利本荘市を代表するジュースをご紹介します
久兵衛りんごジュース
由利本荘市では西目、鳥海地域を中心にりんご栽培が盛んにおこなわれており、りんごの美味しさを最大限引き出すために樹上で完熟させてから収穫します。そのりんごを使用して作り出すジュースは、究極のりんごジュースと言ってもいいほどに甘みが詰まっております。無添加、無着色、りんご100%のストレートジュースの味わいはまさに絶品です。
(事業者:斎藤果樹園)
めんこいなりんごジュース
「秋田県産りんご」を使用。鳥海山麓近くで収穫される「フジ」を使った、無添加で安全・安心なりんごジュースです。
(事業者:株式会社秋田ニューバイオファーム)
ぶどうジュース「ワインに恋するブドウたち」
ワイン用ブドウ品種100%のストレートブドウジュースです。
ワインにはなれなかったけど、使っているブドウはワインに通用する品質のものだという想いを込めて「ワインに恋するブドウたち」と名づけました。
複数の品種をブレンドすることで濃厚だけど後味すっきりな大人のジュースに仕上げております。水、砂糖、酸味料、香料、保存料は使っていません。
(事業者:TOYOSHIMA FARM)
白葡萄ジュース「ソムリエの休日は、白葡萄と」
自社農園で育てたワイン用ブドウの白品種のみを搾った白葡萄ジュースです。
葡萄ジュースといえばコクや濃厚さがウリですが、こちらは白葡萄品種のみですので、スッキリした味わいで飲みやすくなっています。 ワインのプロであるソムリエも、休肝日には思わず飲んでしまうような葡萄ジュースを目指して作りました。 砂糖や水、酸味料などは使用しておりません。
(事業者:TOYOSHIMA FARM)
重兵衛トマトジュース
重兵衛トマトを100%使用した濃厚なトマトジュース。
- 重兵衛トマトとは?
株式会社重兵衛が丁寧に育てる、甘み・酸味・食感のバランスが良いワンランク上のトマトです。また栽培しているトマトの中でも、糖度7度以上のものに限り「重兵衛トマト」と呼んでおります。通常のトマトに比べ甘く、ほどよい酸味と豊かな食感で美味しく召し上がれます。また、ゼリー質より果肉が多く実がしまっているため、日持ちが良く常温で保存する事ができます。 - 美味しさへのこだわり
重兵衛トマトは“トマトローゼ水耕栽培システム”という方法を使用し育てています。養液の中に食塩を入れることで、樹にストレスを与え、その効果で通常のトマトと比較して、旨味が凝縮されて濃厚な味わいになります。そのため一本の樹から7~10玉しか収穫しません。また皆さまの健康を考え、できるだけ農薬量を減らし、特殊な微生物を利用する低農薬の栽培方法を心がけています。
(事業者:株式会社重兵衛)