食用米
由利本荘市で生産されている食用米をご紹介!
サキホコレ
食感・香り・外観のバランスが良いのが特徴です。
お米の王様「コシヒカリ」を超える極良食味品種を目指し、食味にこだわって開発されました。
あきたこまち
キラキラと輝く透明感と、米本来の香りに優れているのが特徴です。
炊きたてはもちろん、冷めても美味しく召し上がれますので、お弁当やおにぎりなどにオススメです。
ひとめぼれ
粘りや香り、旨味、甘味のバランスが良いのが特徴です。
粒の張りと粘りが強く、冷めても美味しく召し上がることが出来ます。
つぶぞろい
コメ粒が大きく、フワッとした食感が特徴です。
粘りや香り、旨味、甘味のバランスが良く、どんな料理にもぴったりです。
ササニシキ
炊き上がりの香りの良さに加え、柔らかくあっさりした味わいが特徴です。
粘りが少ないササニシキは、寿司飯やおむすびに最適です。
めんこいな
ツヤツヤと輝く透明感があり、香りに優れているのが特徴です。
炊きたてはもちろん、冷めても美味しく召し上がることが出来ます。
ゆめおばこ
粘りと弾力性が強く、粒が大きいのが特徴です。
炊き上がりがふっくらしており、さまざまな料理のごはんにぴったりです。
萌えみのり
キラキラとした光沢と、口の中でのほぐれ具合が非常に良いのが特徴です。
見た目の美しさもさることながら、食味も良く、独特の食感がクセになるお米です。