• ツイッター
  • インスタグラム
  • YouTube
SNSで魅力まるごと発信中!

食用米

エックスでシェア
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1006959  更新日 2023年2月1日

印刷大きな文字で印刷

由利本荘市で生産されている食用米をご紹介!

サキホコレ

食感・香り・外観のバランスが良いのが特徴です。

お米の王様「コシヒカリ」を超える極良食味品種を目指し、食味にこだわって開発されました。

あきたこまち

キラキラと輝く透明感と、米本来の香りに優れているのが特徴です。

炊きたてはもちろん、冷めても美味しく召し上がれますので、お弁当やおにぎりなどにオススメです。

ひとめぼれ

粘りや香り、旨味、甘味のバランスが良いのが特徴です。

粒の張りと粘りが強く、冷めても美味しく召し上がることが出来ます。

つぶぞろい

コメ粒が大きく、フワッとした食感が特徴です。

粘りや香り、旨味、甘味のバランスが良く、どんな料理にもぴったりです。

ササニシキ

炊き上がりの香りの良さに加え、柔らかくあっさりした味わいが特徴です。
粘りが少ないササニシキは、寿司飯やおむすびに最適です。

めんこいな

ツヤツヤと輝く透明感があり、香りに優れているのが特徴です。

炊きたてはもちろん、冷めても美味しく召し上がることが出来ます。

ゆめおばこ

粘りと弾力性が強く、粒が大きいのが特徴です。

炊き上がりがふっくらしており、さまざまな料理のごはんにぴったりです。

萌えみのり

キラキラとした光沢と、口の中でのほぐれ具合が非常に良いのが特徴です。

見た目の美しさもさることながら、食味も良く、独特の食感がクセになるお米です。