中華そば・ラーメン
水が豊富な由利本荘で育まれた至高の麺
由利本荘市では親鳥をつかった「中華そば」がソウルフード。市内の多くのお店で食べることができ、好みのお店を探すのも楽しみの一つ。また、早朝からラーメンを食べることができる朝ラーメン「朝ラー」も人気です。
また、わかめ粉末を麺に練りこんだ見た目も涼やかな「ざる中華」も人気で、市内スーパー等でよく目にすることができるオススメの一品です。
中華そば
親鳥を使った、鶏のうまみたっぷりのしょうゆ味の中華そば。
チャーシューではなく、親鳥の煮込みが付け合わせしてあるのが特徴。
噛み切りにくい親鳥ですが、噛めば噛むほど濃厚なうま味が出てきてクセになる味わい。
トッピングに天かすときざみネギをたっぷり乗せて召し上がれ。
(市内のラーメン屋、飲食店)
ざる中華
わかめを練りこんでいるため麺が緑色。ツルっとしたのど越しが夏にぴったりな一品。
冷やし中華と勘違いされがちですが、付属するつゆは酸味がなく、うまみのある甘辛さが食欲をかきたてます。
夏につゆをつけて食べることが多いですが、肌寒い時期に鍋の〆でいただくものオススメです。
(事業者:有限会社高山製麺)