新型コロナウイルスに関連した肺炎について

2019年12月以降、中華人民共和国湖北省武漢市を皮切りに、新型コロナウイルス感染症が国内外で発生しています。
インフルエンザと同じように日常的な手洗い等の手指衛生や咳エチケット(※)を徹底してください。

風邪症状があれば、外出を控えていただき、やむを得ず、外出される場合にはマスクを着用していただくよう、お願いします。
集団感染の共通点は、特に、「換気が悪く」、「人が密に集まって過ごすような空間」、「不特定多数の人が接触するおそれが高い場所」です。
換気が悪く、人が密に集まって過ごすような空間に集団で集まることを避けてください。

※咳エチケットとは
咳やくしゃみをするときは、周りへの感染を防止するため、ティッシュなどで口と鼻を覆いましょう。使用したティッシュはウイルスなどの病原体が付着しているため、すぐにゴミ箱へ捨て、その後十分な手洗いをしましょう。
秋田県内の状況(秋田県ホームページ)

新型コロナウイルス感染症とは

発熱やのどの痛み、咳が長引くこと(1週間前後)が多く、強いだるさ(倦怠感)を訴える方が多いことが特徴です。
新型コロナウイルスは飛沫感染と接触感染により感染します。
日常生活の中では、まずは「手洗い」が大切です。外出先からの帰宅時や調理の前後、食事前などに、こまめに石けんやアルコール消毒液などで手を洗いましょう。
咳などの症状がある方は、咳やくしゃみを手で押さえると、その手で触ったものにウイルスが付着し、ドアノブなどを介して、他の方に病気をうつす可能性がありますので、「咳エチケット」をおこなってください。
(厚生労働省)新型コロナウイルスを防ぐには<外部リンク>

新型コロナウイルス感染症についての相談・受診の目安

コロナウイルスとは

人や動物の間で広く感染を引き起こすウイルスです。人に感染症を引き起こすものは、今回の新型を除きこれまでに6種類が知られています。深刻な呼吸器疾患を引き起こすものはSARS-CoV(重症急性呼吸器症候群コロナウイルス)とMERS-CoV(中東呼吸器症候群コロナウイルス)の2種類で、その他は感染しても通常の風邪などの症状にとどまります。コロナウイルスは、咳などによる飛沫感染やウイルスで汚染された手指等を介して接触感染することが知られており、予防策としては手洗い等の手指衛生の徹底等、通常の感染対策を行うことが重要です。

厚生労働省が新型コロナウイルスに係るコールセンターを開設しました

電話番号 0120-565653(フリーダイヤル)
受付時間 9時00分~21時00分(土日祝日も実施)
※2月7日(金)9時より新しい番号(フリーダイヤル)となりました。
*聴覚に障害のある方をはじめ、電話でのご相談が難しい方に向けて、FAX(03-3595-2756)をご利用いただくか、一般財団法人全日本ろうあ連盟ホームページをご覧ください。

新型コロナウイルス感染症あきた帰国者・接触者相談センター(コールセンター)について

秋田県・秋田市の新型コロナウイルス感染症に関する相談窓口を設置しました。
● 電話番号  018-866-7050
● 開  設  日  令和2年3月2日(月) 午前9時~
● 受付時間  24時間

相談先が追加になりました!
●電話番号 018-895-9176
●開設日 令和2年3月20日(金・祝)午前9時~
●受付時間 毎日9時~17時まで(土日祝日もつながりますが、24時間ではないのでご留意ください)

新型コロナウイルス感染症に関する一般的な相談や次の症状がある方は、相談センターへおかけください。
経験豊富な看護師がご相談に対応します。
・風邪の症状や37.5℃以上の発熱が4日以上続く方(解熱剤を飲み続けなければならない方も同様です。)
・強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある方
*なお、以下のような方は重症化しやすいため、この状態が2日程度続く場合にも相談センターにご相談ください。
・ご高齢の方
・糖尿病、心不全、呼吸器疾患(慢性閉塞性肺疾患(COPD)等)の基礎疾患がある方や、透析を受けている方
・免疫抑制剤や抗がん剤等を用いている方
*妊娠中の方については、念のため、重症化しやすい方と同様に、早めにご相談ください。

その他のご相談はこちら
<受付時間>9時00分~17時00分(土日祝日を除く)