マナー給食、バイキング給食

特別メニューその1 和食マナー給食

 5年生では、地域の先生をお迎えして和食マナー教室を行っています。
 これは、和文化を大切にしようという矢島小の取り組みの一環です。正式なお膳で和食料理をいただきます。
 事前に別の教室で、座布団への座り方・箸の持ち方・蓋付きお椀の扱い方・魚の食べ方などを事前に教室で教えてもらった後に、実際のお膳の前に座ります。

 ねらいは、落ち着いた食事環境の中で、ゆったりと食事を楽しむこと、お互い気持ち良く食べるための和食マナーを知ること、多くの人の力添えにより食事ができることを喜び、感謝の気持ちで食べることです。

メニュー例

ごはん
すまし汁(蓋付き)
ハタハタの塩焼き
筑前煮
お茶
どら焼き
いちご(2個)

メニューの写真

マナー給食(和食給食)の様子1

マナー給食(和食給食)の様子2

マナー給食(和食給食)の様子3

マナー給食(和食給食)の様子4

マナー給食(和食給食)の様子5

マナー給食(和食給食)の様子6

特別メニューその2 バイキング給食

 矢島小では、1月~2月にかけて、バイキング給食を実施しています。全校のみんながとっても楽しみにしている給食です。

 栄養のバランスに気を付けて「主食」「おかず」「野菜」「飲み物」「デザート」から自分の好きなものを選びます。食べ終わったら、自分のおなかと相談しながら、おかわりです。

献立例
  献立名 めやすの量
主食 ツナサンド
ハムサンド
たまごサンド
3種類から1個
わかめおにぎり
ゆかりおにぎり
さけおにぎり
3種類から1個
主菜 エビフライ
とり肉のから揚げ
ウインナー
シュウマイ
カボチャグラタン
5種類から3個
副菜 サラダ
おひたし
どちらも1個ずつ
デザート
イチゴ
オレンジ
りんご
キウィフルーツ
パイナップル
5種類から3個
デザート
チーズケーキ
イチゴケーキ
キャラメルケーキ
3種類から2個
牛乳 牛乳 全員一本

バイキング給食