離乳初期 生後5~6か月頃の離乳食について

離乳の開始の時期の目安~個人差があります~

*赤ちゃんの「食べたがっているサイン」に気がつく
 ・首のすわりがしっかりしている。
 ・支えてやるとすわれる。
 ・食物に興味を示す。
 ・スプーンなどを口に入れても舌で押し出すことが少なくなる。

離乳の開始は

*アレルギーの心配のないお粥から始めましょう
 ・慣れてきたら、じゃがいもやにんじん等の野菜、果物さらになれたら豆腐や白身魚、固ゆでした卵黄など 種類を増やしていきましょう。 

調理形態は

*食品は加熱調理したものを食べさせましょう。
 ・はじめはなめらかにすりつぶした、つぶし粥から始めましょう。

味付けは 

*調味料は必要ありません。
 ・食品のもつ味、だしの風味で十分です。

すすめ方は

 ・1日1回、授乳時間に母乳やミルクを飲ませる前に食べさせます。
 ・子どもの様子をみながら1さじずつはじめ、母乳やミルクは飲みたいだけ飲ませましょう。
 (1さじは計量スプーン小さじ1を赤ちゃん用スプーン3さじにわけた量です。)
 ・新しい食品を始めるときには1さじずつ食べさせ、子どもの様子を見ながら量を増やしていきましょう。
 

この時期はポタージュ状の離乳食を飲み込むこと、舌ざわりや味に慣れるようにしましょう。栄養の主体は乳汁(母乳や育児用ミルク)です。

 必要に応じて ・・・ベビーフードの活用も      

 *ベビーフードを利用するときの留意点
 ・子どもの月齢や固さにあったものを選びましょう。
 ・自分でも食べて確認をしましょう。
 ・離乳食を手作りする際の参考にしましょう。
 ・用途にあわせて上手に選びましょう。
 ・材料や原材料が偏らないようにしましょう。
 ・開封後の保存には注意して、食べ残しや作り置きは食べさせないようにしましょう。